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Interventions au parlement

Horeca, un secteur en souffrance

Aujourd’hui en commission économie, nous avons parlé du secteur Horeca.

J’ai rappelé que:

Le secteur de l’Horeca, avec l’événementiel et la culture, paye le prix fort de la crise du COVID-19.
L’Horeca c’est 36.000 emplois non délocalisable en Région bruxelloise.
Malgré la réouverture, le secteur souffre encore. (Et d’ailleurs tout le secteur n’a pas encore réouvert!)
Le monde de la nuit attend des perspectives. Déjà 85% de faillites virtuelles annoncées!

Intervention au Parlement bruxellois du 24 avril 2020

Je voudrais commencer par deux chiffres qui marquent bien selon moi l’ampleur du volet économique de la crise du COVID : en Belgique, 41 % des salariés ont demandé un accès au chômage temporaire et 50% des indépendants à titre principal ont recours au droit-passerelle. Et ces statistiques ne parlent pas des personnes qui souffrent peut-être le plus : les travailleuses et travailleurs sans papier et de l’économie informelle.

Une stratégie transversale pour l’agriculture urbaine à Bruxelles

Une stratégie transversale pour l’agriculture urbaine à Bruxelles

Il faut une stratégie transversale pour déployer l’agriculture urbaine en Région bruxelloise pour arriver à l’objectif que s’est donné le gouvernement : production de 30% de la consommation de fruits et légumes dans la Région et en périphérie.

Dans mon interpellation ce matin à Alain Maron, j’ai mis l’accent sur l’accès à la terre, la stratégie pour construire une ceinture alimentaire, le monitoring de le production et la transmission des fermes existantes.